A la demande générale (surtout à la demande de Mylène), voilà la recette du Paris-Brest. Quand je les ai amenés au boulot, j’ai entendu des mots du genre « extraordinaire », « délicieux », « trop bon »… et j’en passe…!!!
Après de tels commentaires, j’étais obligée de mettre cette recette sur mon blog.
Vous pouvez acheter des poches à douille ici et des douilles ici.
Ingrédients pâte à choux :
- 0.25 l d’eau
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 50 g d’amandes effilées
Ingrédients crème patissière au pralin :
- 1/4 l de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 160 g de pralin
- 30 g de farine
Préparation de la pâte à choux :
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.
- Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger avec une spatule.
- Remettre sur le feu et continuer à remuer jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus à la casserole.
- Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un à un, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et ferme.
- Remplir une poche à douille avec la pâte et faire de petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
- Parsemer d’amandes effilées et mettre au four pendant 25 à 30 minutes.
****** Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson ******
Préparation de la crème :
- Faire chauffer le lait.
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter la farine et bien mélanger.
- Verser le lait boullant sur la préparation et remuer.
- Remettre la pâte à chauffer sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que ça boue un peu.
- Retirer du feu et ajouter la moitié du beurre. Bien mélanger au fouet.
- Laisser refroidir la crème.
- Ajouter l’autre moitié du beurre + le pralin.
- Fouetter de nouveaux jusqu’à la crème soit bien lisse et un peu mousseuse.
Montage :
Couper les choux en 2 et garnir la partie du dessous avec de la crème (à l’aide d’une poche à douille).
Remettre la partie du dessus.
Mettre au frais au minimum 1 heure.
Au moment de servir, décorer avec du sucre glace. Et voilà le travail !!!!